iMazing 2:iOS 设备数据管理与备份的得力助手

目录 Mac App

著名的 iOS 设备数据管理软件 iMazing 本周推出了 2.0 版本,全新版本拥有漂亮的外观、已支持 iOS 10 以及 iPhone 7,并加入了备份文件历史调用,电池状态检查以及更灵活的备份管理机制。

iMazing 前身为 DiskAid,这款来自 “iOS 上古时代”的设备管理软件可以帮助用户摆脱 iTunes 的条条框框,以更迅速的方式传输 Mac(PC) 与 iOS 设备(iPhone、iPad)之间的应用程序、照片、音乐、视频、短信、通话记录、联系人、备忘录(语音)以及文件系统中的数据,同时也包括最重要的数据备份功能。

软件的设计非常清晰易用,左侧是连接的 iOS 设备与其他备份记录列表,iMazing 不但支持通过 USB 连接设备,还可利用无线网络让 iOS 设备接入进来进行备份/管理操作,只是在对 iOS 设备中的数据刷新与预览速度与“有线方式”相比慢了一些。中间左侧会显示每一类分项下的数据内容,右侧则是操作列表,你可以选择对设备数据进行备份、恢复备份、将数据转移至其他设备、查看设备的保修范围(跳转到网页),而且你还能对 iOS 设备进行休眠、重启、关机、抹掉整机内容等操作。最右侧显示设备的详细信息(点击右侧叹号按钮可以显示更全面的设备信息。)

iMazing 的界面中安放了许多叹号按钮,这些按钮可以显示/操作设备的许多专业信息和个性化功能,比如像下图所示,你可以获得接入设备的电池状态信息,查看设备磁盘的占用量分析;或者是在接入设备列表上直接右键,快速调用“大饼加一切”的功能操作菜单,对接入设备开启/关闭 Wi-Fi 连接,开启/关闭 iCloud 备份、更改备份文件的存放位置、设置备份文件的加密工作。

备份速度快、管理方式灵活

iMazing 对设备数据的备份速度要比 iTunes 明显快很多,基本上 16G 的 iPhone 6(应用程序占大部分)只需不到 2 分钟即可搞定。

每次手动操作或刷新的备份记录都可在右上角的下拉菜单里查看、恢复或是编辑备份名称。

iMazing 对备份操作设计了一些满足不同用户需求的功能,比如它会对备份数据进行存档,而且会分记录独立存档,永远不会被新的备份数据覆盖,这点算是补齐了 iTunes 的功能短板。同时你还能设置过多长一段时间自动清理滚动备份的文件,以释放硬盘空间。

快速在 iOS 设备之间转移数据绝对是一项吸引人的功能,在操作列表选择“转移至其他设备”,可挑选任意种类的数据以及应用程序传输给目标设备,但你需要关闭目标设备上的“查找我的 iPhone”功能(iCloud)。

传输数据要比反人类的 iTunes 好上 N 个“手机助手

对于那些对 iOS 设备数据频繁保存至桌面端,并对保存速度有硬性要求的用户来说,iCloud 与 iTunes 都不是最佳的工作方案,一是网络延时的问题,二是 iTunes 反人类的数据同步规则。iMazing 可以让你尽情无限制的将 iOS 设备中的 App、照片、文本等数据导入到 Mac 桌面。

同时你也可将 Mac 端的应用程序、音乐、通讯录等数据可选择性的导入到 iOS 设备中。以下是从 Mac iTunes 中导入音乐到 iPhone。

以下是浏览备份的 iOS iMessage 信息内容,你可以将其导出成 PDF/文本/CSV等格式的文件。

软件可以按照 iOS 设备资料库中的分类方式显示照片,而且浏览全部照片能自动按照拍摄时间(以天为单位)自动分组。

总的来说,iMazing 对 iOS 设备数据的传输、备份工作称得上尽职尽责,特别是在 Wi-Fi 连接模式下,iOS 设备与 Mac 等桌面设备的数据同步效率绝对可以秒杀 iCloud,再配合灵活的滚动备份方式(无覆盖)与备份存档工作机制,让注重数据保存与调用的用户使用的更安心。目前这款软件价格分段定价: $39.99 支持一台桌面设备、$49.99 支持一台 Mac 和一台 PC)、$69.99 支持 5 台桌面设备。

这次 iMazing 软件开发商 DigiDNA 为我们提供了 5 枚宝贵的 iMazing 2 Single License,我们发放的形式还是评论抢码,你可以在评论区谈谈自己对 iOS – Desktop 的数据传输与 iOS 设备的备份操作经验,介绍工具和自制方法均可。

我们会挑选最具参考价值(实用)的评论获得者赢取 License,活动截至到下周二晚9点结束。最后祝大家中秋节快乐!

iMazing 2

良品精选

34 条评论

  • Normalhh
    2016-09-22

    老实说,用的最多的还是iTunes,特别是在同步大量照片的时候。特别痛苦。有两种方式,一种是将照片先导入到照片.app再从itunes同步照片.app中的照片到手机,另外一种就是直接同步文件夹中的照片。两种方式都不能让人满意,因为总会漏掉很多照片,而且会经常同步失败,并且多次同步很容易出现重复文件夹,最恶心的就是重复的文件夹没办法删除。所以同步照片特别痛苦。。。

  • lifferent
    2016-09-22

    如果能支持接入 Wifi 后自动或者定时备份功能和微信备份功能就齐全了

  • sugar
    2016-09-20

    居然无法评论?

  • 栋栋也疯狂
    2016-09-20

    看起来很不错的样子,可以尝试一下

  • 独自前来围观
    2016-09-20

    iTunes备份的时候记得一定一定要加密!因为不加密的话是不会存下密码和健康数据的。尤其是健康数据,可是非常珍贵的

  • ∑q|゚Д゚|p
    2016-09-19

    一直用iTunes 我不觉得麻烦 不知道这个能给我什么样的新体验

  • 王嘉傲
    2016-09-19

    我用苹果的移动设备很长时间了,其实苹果相对于安卓设备的一大优点就是方便的数据备份,但是iCloud服务器在国内体验并不好,iTunes的操作也很反人类,而且官方的这两个软件的特点就是根本不支持选择性的备份,只能全部备份。iMazing 2很好的解决了官方的备份工具所存在的弊端,是一个非常好的软件,尤其适合ios设备上软件特别多的朋友,终于不用每一个软件都去备份,可以随意想备份哪个就备份哪个,省时省力,非常方便。所以我希望大家支持一下这个软件的正版,毕竟很难挑到这么一个好软件,同时我也希望自己有幸得到一个兑换码,嘿嘿

    • Frank
      2016-09-20

      选择性备份是大杀器~

  • RealOne
    2016-09-18

    经个人使用,这个软件有以下几个特点:1、免数据线,有Wifi即可连接查看备份;2、可以自定义备份的位置,还可以多次备份;3、可以查看、备份、提取ios各个软件的数据。新版iMazing 2还没有用过,希望会更好用!

  • Jason
    2016-09-18

    不错,一直在用的工具,不过感觉在图片备份方面还需加强

  • 张童童
    2016-09-18

    不吹不黑 这真是我知道最好用的ios管理软件了 用过试用版 来个code吧

  • MrMario
    2016-09-17

    上古神器 iBackupBot 和 SyncMate 都是很好用的备份工具,后者是在锤子手机助手发布前使用最广的安卓备份利器

  • ch940621
    2016-09-17

    平时iTunes用的比较多,觉得iTunes的功能很全面了,缺点就是有些操作逻辑非常反人类。 iTunes的核心功能刷机,管理英语是助手类应用难以替代的。 助手类应用主要是作为iTunes功能之外的辅助,某些iTunes不能实现的功能或者操作起来麻烦的操作,助手类应用能大大提高体验和效率。 iMazing的试用版我是在一次帮室友导音乐的过程中用到的。室友iPad有音乐,他要把里面的一部分导入到新买的iPhone里面,这个用iTunes的音乐同步简直是一个体力活,在网上看到iMazing介绍,下载试用版轻松解决。 同时在我自己的使用过程中发现iMazing的无线管理功能相当好用,文件管理特别是在iOS9以前的文件系统管理,提升了很多体验。 总之iTunes已经做得大而全了,但iMazing在iTunes面前做出了差异化,是相当让我心动的APP,这个时候借这个机会求一枚

  • 极品北极熊
    2016-09-17

    DiskAid时就开始注意了,比自带的iTunes清凉多了,特别是在桌面查看短信和电话记录、照片方便很多,但是备份功能还是用iTunes多一点。

  • Jiezhi
    2016-09-16

    记得刚毕业接触的项目就是iOS备份,然后看到了国外的一个项目:http://www.libimobiledevice.org/

    因为Linux上没有iTunes,所以就有一批程序员对着iOS的通信接口自己实现了套代码,这个当时我在Linux上编译通过后可以做到备份管理之类的,当然也有人移植到了PC上。

    不过命令行虽然Geek,但是不够友好,有能力的程序员可以直接在上面套个UI就可以打造自己的iOS管理软件了。

    • Frank
      2016-09-20

      长见识了!谢谢!

  • robnick
    2016-09-16

    请问我的Pad为什么不能和此APP通过WLAN连接? 两者都在同一网络内

  • Shoegazer
    2016-09-16

    从淘宝买过两次iMazing注册码后来都失效了,坑,Macheist送过一次还不知道。

    • Frank
      2016-09-20

      淘宝的都是坑,别买。

  • 苏捷
    2016-09-16

    用过Itunes和PP助手感觉功能上Itunes麻烦而且感觉功能一般 PP助手虽然功能多了点但是该有的都没有 现在mac上所剩无几的Iphone管理软件估计Imazing是一枝独秀了 之前看过介绍也试用过感觉各方面功能都很强大 可以备份可以管理应用 传输文件 各项都非常便利(用了就不想抛弃了呢!)作为mac上iphone设备管理软件的最好用软件 希望越做越好哈哈哈 希望能抽到 嘻嘻嘻嘻

  • Tommy Sun
    2016-09-16

    先来说说我和 iMazing 的故事吧,在使用 iMazing 之前,毫无疑问,很多年一直用的都是 iTunes 传输数据文件的,当时也没有其他太多的选择。iMazing 外观设计十分精美,和 iTunes 的设计元素十分相似,又颇有不多,更多的是以图标的形式来指引用户所包含的功能,简单明了;iMazing 相较于 iTunes 的另一个特色功能莫过于文件系统了,可以在未越狱的状态下来实现某些第三方 App 的自定义功能,可谓十分强大,当然,受制于沙盒机制,对于那些触发系统级的文件也是束手无策的啦;作为一款文件数据管理与传输工具,我觉得它的厉害之处在于它可以毫无保留的去将一台设备的可备份数据完全覆盖至另外一台设备,这一点确实是实用又方便,在同一 WiFi 网络环境下,开启 Wi-Fi 连接,即可随意地进行数据传输了,简直棒呆;对于所连接的设备还可进行设备睡眠、重启、关机的操作,对于中文的良好支持也是我将它推荐给我朋友的重要原因之一。 关于 iOS 文件的传输管理,我还同时在用另一款名叫 Waltr 的应用,它的特色之处则在于将所有那些苹果默认不支持格式的视频、音频导入到你的 iPhone 或 iPad 中,无需再去进行格式的转换,这样一来可是节省了不少时间呢,特别对于我们这类爱看美剧的人来说,算是视频传输利器,最重要的是,这一传输过程很快很流畅,等它自动走完进度条就好。 在文件传输方面,我尝试过很多 App 和解决方案,但最终还是选择了 Dropbox 和 Droplr, 我通常会用 Dropbox 来存放一些体积较大的文件,或者是照片等,在多个设备进行云同步,十分好用便捷;而 Droplr 则更多的是当一个图床来用,几乎写文章用到的图片我都会预先保存到 Droplr 中,用到的时候直接下载就好,偶尔也用它来进行 GIF 图片的录制,和 Dropbox 搭配使用,给我写作办公带来了极大的便利,算是日常都会用到的 App 之一,所以也顺理成章的买了他们两家的 Pro 版本,对于我来说,这个投入是相当值得的。 最后在谈谈关于照片的传输吧,或许对于绝大多数人而言,Airdrop 是他们进行照片的首选,但经过很多很多次尝试后,我发现它并不如我们想象的那么靠谱,甚至有时候我的 Mac 直接无法搜索到我的 iOS 设备,给我的照片传输带来了不小的困扰。PhotoSync 是一款我用了很多年的照片传输 App,甚至要比同类 App 要早好几年,它在 iOS 端是收费的,Mac 端则可以免费下载。我用它的原因有两个,第一是稳定快速,并且可以多设备之间进行同时传输,简直强大的不行,另一方面,这款 App 对于 iOS 的适配也是十分优秀的,无论是 UI 还是功能交互上,让人十分舒心,更重要的是这些年一直都是以免费更新的形式回馈老用户的,在此我不得不在安利一下,如果你受不了 Airdrop 的不靠谱,你可以试试这款照片传输 App,绝对让你满意。 写在最后,任何一款 App 或者是传输工具都有它所擅长的,也有它所不能做到的短板,对于文件的传输,尤其是多设备多平台之间的传输,我通常都会选择多个 App 和工具搭配来进行文件传输管理,长期的实践也告诉我,这一方案可行且十分靠谱,不需要再为突然想传输某一文件而识别不了设备而去苦恼,一定程度上也算是提高了生产效率。 当然,也欢迎大家积极讨论分享,我也可以从中学习进步,哈哈哈。

    • Tommy Sun
      2016-09-16

      写的太嗨了,没空行就发了,希望各位别介意啦。

    • Frank
      2016-09-20

      写的真的能做一篇文章了!

  • 猫冬
    2016-09-16

    最近的评论有奖都很给力啊,我来尝试下! 作为一个宅宅,我经常要传歌传漫画传视频到手机、iPad上。以前只会在itunes里传,当然也经历了使用国产xx助手的时光,最后没有了越狱需求,我开始把眼光放宽到国外的软件上,也发现了不少好物。

    1、Waltr。界面简洁,你只用接上iPad或iPhone,在界面中丢一堆歌或者视频,Waltr就能直接转换到原生应用的音乐和视频中,功能简洁且强大,一键操作,懒人福音!

    2、iTools。国产手机助手中的一股清流,不提供盗版应用安装,也是提供众多助手都有的文件管理、手机备份功能,界面一般,亮点是能制作铃声导入,试用期到了就不用了。

    3、iMazing。以前自己也试用了一会,印象深刻的是其Wi-Fi传输数据的功能,mac和iPhone同Wi-Fi下可以直接传歌传文件。连接电脑传160+m的文件也只用了三四秒,不过有个Bug就是在Wi-Fi状态下传数据期间接上USB,文件就不能正确的写入到iPhone了,不知道这版本修复了没。讲道理手机助手能做的都差不多,差别就是UI和性能。不过这款应用把管理原生应用做到了最佳,适合我这个懒得折腾越狱的少年。

    至于备份,昨天升iOS10的时候iPad升级的时候坏掉了,还好之前在iTunes备份过恢复了,这方面我还是倾向用iTunes备份。一些国产助手支持备份部分数据例如短信、备忘录等,看各自需求吧。

    • Frank
      2016-09-20

      Waltr 是个不错的选择,国产的我只使用 iTools,其他的不敢用,坑太多咯。

  • Hsu
    2016-09-16

    这里存在着一个 Paradox:没有购买使用这个软件一段时间的人,自然不能给出“最具参考价值(实用)的评论”;而能给出“最具参考价值(实用)的评论”的人,往往已经购买使用这个软件很久了,自然不再需要以此赢取另一份 License

    • Sin 1999
      2016-09-16

      官网给试用版了

    • Hsu
      2016-09-16

      试用版的使用时长对于“最具参考价值(实用)的评论”的要求显然不够

  • 海迷
    2016-09-16

    这款APP不支持iBook,不知道怎么想的,差评

  • JeremyZhu
    2016-09-16

    iOS和PC之间数据传输最无痛的方式还是在各自平台安装dropbox,日常的办公文档由此传输、备份,移动平台上使用诸如PDF Expert,GoodReader对文档进行处理。如果没有条件,那么iCloud Drive则是次一级的选择,相比打开沉重的iTunes或是各种助手,在网页端打开iCloud显然是更佳轻量化的操作。如果是传输链接或者图片,那么最传统的qq依然是普通用户最高效,最稳定的选择。只有当要传输大文件,比如几个G的蓝光电影至iOS设备的播放器软件时,我才会打开iTunes,虽然诸如AVplayer等播放器软件提供了同一无线网络下的无线传输,但是在此速度作为第一优先级的情况下,iTunes便是不二的选择。

  • 王卓
    2016-09-16

    从 DiskAid 时代就开始用的老用户了,这东西在没有 iCloud Photo Library 和 Apple Music 之前简直是神器。如果只想拷贝音乐和照片不想一个机器整个儿恢复备份的时候,用这个是最好的办法。换机的时候,通信录什么的都可以用 iCloud 同步恢复,音乐和照片用 iTunes 备份同步实在是太慢了,也不够灵活,用这个也不错。老版本的 iOS 还可以用来访问 App 的 Documents 目录。这次2代老用户可以半价付费升级,如果能抽中我就省钱啦!

    • Frank
      2016-09-20

      Wi-Fi 环境下直接同步,速度要比 iCloud 还快呢。

  • 康凌飞
    2016-09-16

    在用1.5版本,备份照片等功能远比自带的好多了。

  • Shilei Tian
    2016-09-16

    之前试了一下,iOS 10 没有适配,不知道最近怎么样了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注